ATI

Espiritualidad y Resiliencia en Pacientes Oncológicos

Yolfrancis Escalona

File Size: 524.78 KB
File Type: application/pdf
Title/Título:

🇬🇧: Spirituality and Resilience in Cancer Patients

🇪🇸: Espiritualidad y Resiliencia en Pacientes Oncológicos

Author/Autor: Yolfrancis Escalona
Language/Idioma: Español
Abstract/Resumen:

Abstract

Introduction: This paper explores the biological, psychological, social and transcendental role of spirituality in the way patients perceive and behave their illness, a characteristic known as individual resilience. Objective: Analyze the rela- tionship between the spirituality and resilience of the oncological patients who attend to the Radiotherapy Service of Maracay Central Hospital. Aragua, Venezuela. Methodology: This is a non-experimental field study which uses a correlational method and is supported by a literature review. The data collection was performed using the following instruments: The Escalona Sociodemographic Questionnaire; the Wagnild and Young’s Resilience Scale; and the Spirituality Questionnaire by Parsian and Dunning. Results: The correlation was of 0.086, indicating a very low positive correlation between spirituality and resilience. Conclusion: The result validates the hypothesis for low correlation scores. This finding is based on the statistic that 89% of the participants had been given a diagnosed with cancer between 0-2 years. In this early diagnosis period individuals are believed to be still experiencing the first three grief phases determined by Kübler-Ross. On the other hand, those patients (11%) with a greater time period from their first diagnosis, shown a very close relationship with spirituality, whose pursuit of transcendence aids the individual by providing a life purpose and meaning which, ultimately, contributes to the development of resilience.

Resumen

Introducción: Esta investigación explora los aspectos biológicos, psicológicos, sociales y trascendentales, considerando el rol que tiene la espiritualidad sobre la forma en la que el paciente afronta su enfermedad, siendo esta estimada como la resiliencia individual. Objetivo: Analizar la relación entre la espiritualidad y la resiliencia en los pacientes oncológicos que asisten al Servicio de Radioterapia del Hospital Central de Maracay. Estado Aragua. Metodología: Corresponde a un diseño no experimental, de campo, carácter correlacional y sustentado en una revisión bibliográfica. La recolección de datos consistió en la aplicación del instrumento: Cuestionario Sociodemográfico Escalona, la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y el Cuestionario de Espiritualidad de Parsian y Dunning. Resultados: La correlación de las variables Espiritualidad y Resiliencia fue de 0,086 indicando una correlación positiva muy baja. Conclusión: Los resultados comprueban la hipótesis de trabajo en puntajes muy bajos, pese a esto, se sostiene la misma aludiendo a que el 89% de la muestra tiene entre 0 y 2 años de haber sido diagnosticado de cáncer, siendo este un periodo temprano de diagnóstico, en el cual los individuos aún están entre las primeras tres etapas del duelo de acuerdo con Kübler-Ross. Mientras que en los pacientes con mayor tiempo de diagnóstico que representa el 11% de la muestra se observa una relación muy estrecha entre la espiritualidad, la cual en la búsqueda de la trascendencia aporta al individuo ese propósito y sentido de vivir que contribuye al desarrollo de las características resilientes.

Keywords/Palabras Clave:

🇬🇧: spirituality, resilience, cancer, psychoneuroimmunology, psycho-oncology

🇪🇸: espiritualidad, resiliencia, cáncer, psiconeuroinmunologia, psicooncología

Pages/Páginas: 41-52
Date of Publication/Fecha de Publicación: June 17th, 2018
Citation/Referencia:

Escalona, Y. (2018). Espiritualidad y resiliencia en pacientes oncológicos. Journal of Transpersonal Research, 10(1), 41-52